江山如此多嬌
2021-07-09 07:34:18 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:姚昕玥]]      字體:【冠達快運香港有限公司】

湖南日報·新湖南客户端記者 易禹琳 廖慧文

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。

“寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀”。百年黨史,湖南人以其砥柱之堅、開創之功、犧牲之眾、貢獻之大為錦繡瀟湘澆鑄了最耀眼的底色——紅。

“用好紅色資源,傳承好紅色基因,把紅色江山世世代代傳下去”,湖南歷屆省委省政府做好頂層設計,匯聚各方力量,紮實推進,肩負着政治工程、文化工程、富民工程、民生工程使命的紅色旅遊蓬勃發展。

湖南為什麼這樣紅?是前赴後繼的湖湘英烈的鮮血染紅了她,也是敢為人先的湖南人創新發展紅色旅遊,照亮了她。

日出韶山,紅色光芒輻射四方

【冠達快運香港有限公司】

6月22日,韶山毛澤東同志紀念館。

專題展區睡衣展櫃前,來自蘭州城市學院的張箬雲和楊楠俯身仔細閲讀文字介紹,又抬頭看正前方3D影像展示的73個補丁,震撼寫在臉上。兩人告訴記者,她們剛畢業,考上了公務員。上崗前,因父母的推薦,她們一路高鐵從蘭州來到韶山。在這裏,父母嘴裏、教科書上、大學黨史教育課上的偉人毛澤東變得立體而鮮活,兩人深受教育,表示上崗後一定要好好工作。

“可上九天攬月,可下五洋捉鱉。”毛澤東生平展區,2020年12月25日才落户的神舟十號載人飛船返回艙前,湘鄉市毛田鎮毛田村總支委員會的紅旗分外耀眼。這支54人的隊伍裏,彭伏秋87歲,70歲的蔣金良拄着雙枴。大家來過韶山多次,這次為慶祝黨的百歲生日而來,又有新收穫。村總支委員會書記謝海舟告訴記者,他們還登上了425級台階的韶山烈士陵園。“毛主席和韶山為中國革命做出的犧牲太大了。”

“我們韶山村人幸福指數蠻高的!”6月22日,毛海龍安逸地坐在“遠方的家”鮮花盛開的庭院裏。他這家精品民宿20間客房,連續3天被陝西遊客訂滿。村裏像他這樣規模的精品民宿有22家,飯店、紀念品店、土特產店、花籃店共有七八十家。以前村裏人都往廣東深圳去打工,現在靠紅色旅遊,都過上了好日子。各種節日,村裏都會發福利,如果兒子今年考上一本,村裏還會有5000元獎勵。

【冠達快運香港有限公司】

1967年12月28日,通達韶山的鐵路通車。10萬人喜氣洋洋,敲鑼打鼓,從一道道彩門下通過,像潮水般湧進慶祝會場。自此,人們唱着“車輪飛,汽笛叫,火車向着韶山跑”的歌曲來到韶山,高峯期每天3萬人,故居晝夜開放。

1993年12月26日,韶山毛澤東銅像廣場。萬人同唱《東方紅》,萬人同吃福壽麪,萬人薪火傳承健康跑。毛震公祠、毛澤東圖書館、毛澤東詩詞碑林、韶山烈士陵園因紀念毛澤東百年誕辰而同步開放。

2008年,作為中央批准的全國愛國主義教育示範基地“一號工程”,韶山經過4年的建設,毛主席紀念場所、公路等基礎設施、供電配套設施及景區環境大為改善,高速公路通到了韶山,毛澤東銅像廣場面積擴大25倍。

2014年8月16日,全國第一列紅色主題旅遊專列從長沙出發,滿載700多名遊客去韶山觀看全國第一台紅色旅遊實景演出《中國出了個毛澤東》。同天,湘潭(韶山)被國家旅遊局授予首個全國紅色旅遊融合發展示範區和全國紅色旅遊國際合作創建區。

2015年6月30日,“中俄紅色旅遊合作交流系列活動”在韶山啓動。湖南省旅遊局與烏里揚諾夫斯克州簽署了紅色旅遊合作協議,中俄參會領導種下了70棵友誼樹。“從毛澤東故鄉到列寧故鄉紅色自駕遊車隊”浩蕩出發,一條國際紅色旅遊精品線路正式啓動。

2021年6月18日8時,伴隨着一聲長鳴,韶山至井岡山紅色專列從韶山站開出,途經湘贛邊9個縣市,串起24個紅色景點、18個古色景點、20個綠色景點,旅行354公里,到達革命聖地井岡山。

【冠達快運香港有限公司】

“東方紅,太陽昇,中國出了個毛澤東。”從“火車向着韶山跑”到“火車從韶山出發”,每年接待遊客2000多萬人次的韶山,串起井岡山、串起四川廣安、廣東中山,串起莫斯科。

“革命傳統資源是我們黨的寶貴精神財富,每一個紅色旅遊景點都是一個常學常新的生動課堂,藴含着豐富的政治智慧和道德滋養。”2011年3月,習近平總書記在韶山這樣深情地説。10年間,韶山的紅色旅遊不斷跟科技、演藝、教育、研學、鄉村旅遊深度融合,讓來這個課堂的遊客翻了近4倍,僅韶山毛澤東同志紀念館,近3年年均參觀人數已達700萬人次。

【冠達快運香港有限公司】

三湘大地上,這樣的生動課堂星羅棋佈。

打開一張最新的《湖南紅色旅遊地圖》,紅色旅遊經典景區94個,革命類重點文物保護單位342個、愛國主義教育基地158處、重點黨性教育基地42處。

走進任一處革命舊址、偉人故居、紀念場館,紅旗飄揚,人頭攢動。大多數紅色旅遊景區已集保護、展示、瞻仰、宣傳、教育、體驗和旅遊等功能為一體。

芳草連片,精準扶貧老少邊區

【冠達快運香港有限公司】

寬闊的平汝高速公路貫穿湖南東部,穿行羅霄山脈。

2013年底,它從一個接一個的隧道鑽出來,串起平江、瀏陽、醴陵、攸縣、茶陵、炎陵、桂東、汝城8個革命老區,串起國家《羅霄山片區區域發展與扶貧攻堅規劃》《贛粵閩原中央蘇區振興發展規劃》中的湖南戰場。

它串起福壽山、連雲山、汨羅江、大圍山、酒埠江、雲陽山、神農谷、八面山、齊雲山、九龍江……串起一片醉人的綠色和連綿的美景;更串起平江起義舊址、秋收起義文家市會師舊址、先農壇、紅軍東衝兵工廠、茶陵縣工農兵政府舊址、紅軍標語博物館、第一軍規廣場、湘南起義舊址羣等眾多紅色旅遊景點,串起星星之火從這裏燎原的光輝歲月。

【冠達快運香港有限公司】

這座中國唯一的紅軍標語博物館,外觀通體紅色,2011年6月矗立在紅色炎陵。

2021年6月,走進博物館,6個陳列室,339條紅軍標語及漫畫、對聯、打油詩,記錄着1927年9月至1938年2月工農紅軍鬥爭的政策、綱領和主張。很多標語是揭取牆面保存下來的。

“不革命的不分田地,不勞動的不準吃。”長沙遊客丁林輕聲念着標語。他是歷史愛好者,專程來了解紅軍的“標語戰”。他感慨,“用羣眾的語言,講羣眾關心的事,羣眾最易理解接受,所以革命才能星火燎原!”那邊,講解員唱起當年紅軍留下的歌《何日分得好田土》,歌聲繞梁。

館長楊雙豔告訴記者,因處於“大湘東”與“韶山—井岡山”兩條紅色旅遊線路的交會點上,這裏已成為很多遊客“打卡地”。“今年1-5月,我們已接待遊客40萬人次,預計全年超過100萬。”

炎陵縣紅軍標語博物館。

湖南日報·新湖南客户端記者 辜鵬博 攝

汝城縣延壽瑤族鄉,紅軍長征突破第二道封鎖線紀念碑。

湖南日報·新湖南客户端記者 辜鵬博 攝

【冠達快運香港有限公司】

盛夏的朝陽輕撫“紅軍贈被”雕塑。5台旅遊大巴剛泊好,百餘名遊客有序進入“半條被子的温暖”專題陳列館。廣場周邊攤點上,剛摘下來的鷹嘴桃、柰李和土特產誘人。

2016年10月,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平總書記深情講述了“半條被子”的故事。當年11月,故事發生地汝城縣沙洲村發展起紅色旅遊,外出打工的村民回來了。

“五一、國慶,路面上到處都是車,跟趕集一樣熱鬧!”村主任朱向羣指着不遠處的工地,“新停車場,能增加300多個車位。”

為服務好遊客,村裏已開辦了13期免費培訓班,有民宿班、餐飲班、禮儀班、電商班,還有針對中老年人開辦的普通話班。

27歲的朱世偉和母親朱叢英同為餐飲班學員。2017年開的家庭餐館,去年營業額達20餘萬元。村裏8家餐館,他主打夜宵。沙洲村聯動周邊桂東第一軍規廣場、汝城熱水温泉和資興市東江湖景區,紅色旅遊與生態休閒遊組合,“過夜”的遊客越來越多。

“半條被子”温暖了中國,遊客也回饋了沙洲村。去年,沙洲村接待遊客超過70萬人次,旅遊收入超過600萬元。村集體收入從2014年的3600元提高到40餘萬元,人均可支配收入達15000元。

“半條被子”故事發生地——汝城縣文明瑤族鄉沙洲村。湖南日報·新湖南客户端記者 辜鵬博 攝

【冠達快運香港有限公司】

2014年,大湘東文化旅遊經濟帶合作聯盟成立。2020年,湘贛邊紅色文化旅遊融合發展創新區揭牌。2021年6月,從韶山到井岡山的“兩山鐵路”開通……“一橫一豎”拉通,偏處一隅的“大湘東”站在了湘贛兩省紅色旅遊的“C”位。

由“點”到“線”,由“線”結“網”。放眼瀟湘,紅色旅遊已形成“一核八景三走廊十二線”發展全新格局。韶山、花明樓、烏石寨“紅三角”紅色旅遊發展為核,精準扶貧首倡之地等瀟湘紅八景閃耀,大湘西民族文化旅遊走廊、大湘東紅色文化旅遊走廊、長征文化旅遊走廊連成片,湘贛紅·紅色旅遊鐵路專線等12條紅色旅遊精品線路串成網。

【冠達快運香港有限公司】

聚點成區、連點成片,紅色旅遊景區牽手抱團,旅遊產業的規模效應和輻射效應不斷放大。2019年,湘贛邊區域合作縣市區接待遊客1.2億人次,實現紅色旅遊收入1050億元,輻射帶動211個鄉村旅遊扶貧重點村脱貧致富。2020年,全省紅色旅遊從業人員82萬人,紅色旅遊景區(點)接待觀眾遊客1.41億人次,帶動收入1350億元。

節會文創,品牌引領紅色中國

【冠達快運香港有限公司】

6月28日,面對湘江,湖南文化創意有限公司董事長璩毅將一木雕捧到窗前,明顯和橘子洲頭青年毛澤東雕塑是“同款”。他有點得意:“這是我們最近的主打產品,在橘子洲景區挺受歡迎,很快要鋪貨到延安去。”

公司產品陳列櫃裏,紅色文創產品琳琅滿目。黨史文具套裝、 “雷小鋒”卡通形象、“東方紅”黑茶茶禮……

“湖南雷鋒紀念館內開了家‘雷小鋒的朋友圈’文創店,今年上半年線上線下銷售超過36萬元。我們參與開發或孵化的紅色文創產品已經鋪向全省40多個紅色景區。今年,公司舉辦的湖南文化旅遊創新創意大賽單獨設立了紅色文創類別。”璩毅説。

【冠達快運香港有限公司】

湖南專門從事紅色旅遊商品設計、生產、銷售的單位及企業超過350家,上規模的超20家。2019年以來,湖南省旅遊商品協會共徵集和孵化紅色旅遊產品326件。2019年,《韶山魂》系列文創產品榮獲全國優秀紅色旅遊產品,《中國出了個毛澤東》榮獲全國優秀紅色旅遊演藝作品。今年,又有6件產品入圍全國大獎。

【冠達快運香港有限公司】

2020年7月25日,2020中國(湖南)紅色旅遊文化節暨湘潭首屆紅色文化產業博覽會在韶山開幕。

遵義會議會址夜燈、延安故事剪紙、DIY毛主席像章……百餘家參展商帶來700餘件展品。紅色旅遊五好講解員論壇暨紅色教育培訓研討會、紅色智慧文旅體驗展及新技術分享、“湘水同源·文化同根”湖南山歌邀請賽,一個又一個活動精彩紛呈。15個產業項目成功簽約,總投資達到159.4億元。吉安、嘉興等8個全國紅色經典景區前來觀展、交流。

【冠達快運香港有限公司】

2007年9月19日,中國(湖南)紅色旅遊文化節在秋收起義瀏陽文家市會師舊址開幕。中國十大紅色經典評選,瀏陽文家市聖火傳遞,中國百強旅行社暢遊瀏陽河。

2012年5月30日,中國(湖南)紅色旅遊文化節在茶陵縣工農兵政府舊址開幕。湘贛六縣市簽署紅色旅遊合作協議,“千車萬人上井岡”紅色自駕遊從茶陵出發,紅色集體婚禮“情定雲陽山”。

2014年12月12日,中國(湖南)紅色旅遊文化節在紅軍長征通道會議紀念廣場舉行。“紅色旅遊書屋”捐贈,通道轉兵雕像揭幕,百米侗錦長卷封針。

2019年11月19日,中國(湖南)紅色旅遊文化節在中國工農紅軍第二方面軍長征出發地桑植縣劉家坪開幕。紅色文化旅遊惠民卡首發,“桑植民歌·唱響世界”紅歌大賽啓幕,“紅動湘贛·薪火相傳”紅營馬拉松開跑。

……

從2004年至今,中國(湖南)紅色旅遊文化節創新探索“部省市縣四級合作+區域合作” “資源推介+招商合作+現場展銷”的共建共享模式,先後在韶山、平江、汝城等重點紅色旅遊區成功舉辦17屆。

2020年11月,2020中國紅色旅遊博覽會長沙開幕。北京、陝西等中國紅色旅遊推廣聯盟24個成員單位參展,發表《紅色旅遊扶貧創新發展長沙宣言》,現場交易額達8200萬元,超3萬名羣眾接受教育。湘贛兩省約定,今後輪流共同主辦中國紅色旅遊博覽會,每年定期召開湘贛邊紅色旅遊合作聯席會議。

【冠達快運香港有限公司】

“湖南是早期重點發展紅色旅遊的省份之一,目前已形成了完整的紅色旅遊發展體系,打造了具有影響力的紅色旅遊品牌。特別是紅色旅遊文化節,內容越來越豐富,品質越來越高,影響力越來越大,已成為全國紅色旅遊的知名品牌。”在2019中國(湖南)紅色旅遊文化節上,國家文化和旅遊部負責人這樣盛讚湖南。

站在全面建成社會主義現代化強國的新起點上,湖南人正奮力繪就一幅新的高質量的紅色旅遊發展藍圖:塑造“偉人故里”世界一流品牌,實施長征國家文化公園(湖南)重大工程,加強湘贛邊和湘鄂渝黔紅色旅遊合作,建設大型紅色影視基地,舉辦中國紅色文化藝術節,打造中俄(法、越)紅色旅遊城市(景區)國際合作交流等系列平台。

■記者手記

紅色景點正成為年輕人的打卡地

易禹琳 廖慧文

盛夏季節,行走三湘大地,打卡一個又一個紅色景點,我們驚喜地發現,年輕的面孔越來越多了。

年輕人越來越愛國了?是的。隨着中國綜合國力的逐步提升,年輕人的民族自信心和自豪感與日俱增。打卡紅色景點,成為很多人的選擇。多家網絡旅遊平台數據顯示,今年上半年,在全國紅色旅遊景區的預訂人羣中,80、90後佔比達七成,00後比2019年同期增長2倍以上。

紅色景點越來越時尚了。

在韶山,幻影成像、三維動態成像、場景寫實等科技手段增強了趣味體驗, “神十”返回艙、月壤等新展品讓韶山常去常新,一批精品民宿軟硬件貼近年輕人的品位。

在紅軍標語博物館,一面牆充當互動屏幕,可留下游客自寫的“標語”。一名年輕遊客以指為筆,一筆一畫地寫下了“沒有共產黨,就沒有新中國”。

在雷鋒紀念館文創店中,Q版的雷鋒在各種文創產品上露出萌萌的笑。湖南文化創意有限公司正在考慮開發“紅色故事劇本殺”,落地各個紅色景區,讓年輕人在紅色景點待的時間更長。

“未來屬於青年,希望寄予青年。”越來越多湖南的紅色景區(點)正不斷創新,攜手科技,融合時尚文化,貼近年輕人愛動愛玩愛新奇的特點,讓紅色資源與青春對話。

原載《湖南日報》(2021年7月9日04版)

今日論點
深讀
經濟視野